Crescimento e conteúdo de macronutrientes da pimenta Habanero (Capsicum chinense Jacq) sujeito à fertilização orgânica
Galvão, Jessivaldo RodriguesLobo, Shuianne MoraesSilva, Sávia Poliana daViégas, Ismael de Jesus MatosNascimento, Layana Gomes doPantoja, Matheus Vinícius da CostaFreitas, Vanessa Melo deBulhoes, Pedro Lucas Magno
Os estudos sobre o estado nutricional da pimenta habanero (Capsicum chinense Jacq.) em relação à adubação orgânica ainda são incompletos e preliminares. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de doses de adubo orgânico produzido a partir de resíduos da agricultura familiar no crescimento e estado nutricional da pimenta habanero. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal rural da Amazônia, município de Belém, Estado do Pará, Brasil. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada parcela experimental foi composta por um vaso com volume de 3,6 dm3de solo, no qual foram semeadas as sementes. Foram testadas cinco doses de adubo orgânico: 0%, 15% (525 g), 30% (1050 g), 45% (1575 g) e 60% (2100 g) do volume do substrato, composto pela mistura de esterco de galinha (10%), esterco de pato (20%), casca de mandioca (15%), folha de mandioca (15%), palha de feijão (15%), casca de arroz (15%) e sabugo de milho (10%), misturados em proporções volumétricas no substrato. Para a mistura das diferentes quantidades de adubo orgânico, utilizou-se um Latossolo Amarelo de textura arenosa, retirado da camada superficial (0-20 cm). Os melhores resultados foram alcançados aos 103 dias utilizando a dose de 60% de adubo orgânico. O teor e acúmulo de macronutrientes nos tecidos foliares apresentaram a seguinte ordem: NËK≥SËCa≥MgËP e NËKËSËMgËCaËP. Nos frutos, o teor e acúmulo de macronutrientes apresentaram a seguinte ordem: NËKËSËPËMgËCa.
Texto completo