Sojaextrusada na alimentação de suínos na fase de creche: desempenho
Vilela, Fernanda FonsecaValentim, Jean KaiqueAlmeida, Guilherme Resende deMedeiros, Silvana Lúcia dos SantosFaria, Sandra ReginaMendes, Janaína PalermoDurães, Hellén FelicidadeSilva, Ariadne Freitas
Objetivou-seavaliar a substituição do farelo de soja pela soja integral extrusada na alimentação de suínos na fase de creche. Foram utilizados 36leitões (Landracex Large White), com 45 dias pesando em média 11,36 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, três tratamentos,seis repetições,doisanimais por repetição. Os tratamentos consistiram: tratamento controle (T1) ração basal, ração basal com 10% de substituiçãodo farelo de soja por soja extrusada(T2), ração basal com 20% de substituição do farelo de soja por soja extrusada(T3). As variáveis analisadas foram: peso médio, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Foram verificados os níveis de atividade ureática, extrato etéreo, proteína bruta, solubilidade proteicae umidade volátil da soja extrusada. Não foi encontrada diferença (P>0,05) entre os níveis de inclusão de soja extrusada nas dietas de leitões na fase de creche, para as variáveis estudadas. O processamento da soja integral extrusada não afetou sua digestibilidade. A soja extrusadaem nível de até 20% incluídana alimentação de leitões durante a fase de creche pode ser umaeventual substituta ao farelo de soja, sem comprometer o desempenho dos animais.(AU)
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