Qualidade dos frutos pirênicos e apirênico de acessos de pitangueira (Eugenia uniflora)
Pirola, KelliDotto, MarceloWagner Júnior, AméricoCassol, Darcieli Aparecida
A pitangueira é fruteira nativa com potencial de mercado. Contudo, o rendimento de polpa pode ficar prejudicado pelo tamanho da semente do fruto. Na UTFPR tem-se um genótipo que produz frutos sem sementes que pode potencializar o uso desta espécie em pomares, sendo importante analisar a qualidade de seu fruto produzido. O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade dos frutos de acessos pirênicos e apirênico de pitangueira (E. uniflora). Nos anos de 2012, 2013 e 2015, foram coletados 40 frutos maduros de 23 acessos de pitangueira, incluindo-se um genótipo apirênico. Os frutos foram levados ao laboratório e analisadas quanto ao peso total do fruto e da semente, diâmetro equatorial do fruto e semente, teor de sólidos solúveis totais (SST). O acesso 23 apresentou características físicas que se destacamdos demais acessos, porém, o maior tamanho da semente é fator indesejável, pois com a industrialização diminui-se o aproveitamento e rendimento da polpa. O acesso 19, correspondente à pitanga apirênica apresentou o menor diâmetro e peso da semente, sendo esta característica desejável. Este genótipo também apresentou as características físico-químicos considerados adequados para o processamento ou mercado in natura.(AU)
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