Caracterização físico-química dos cachos e composição do óleo em progênie do retrocruzamento (caiaué x dendezeiro) x dendezeiro
Lopes, RicardoAntoniassi, RosemarCunha, Raimundo Nonato VieiraWilhelm, Allan EduardoFaria-Machado, Adelia Ferreira
Híbridos interespecíficos de caiaué com dendezeiro (HIE OxG) são explorados no melhoramento genético com objetivo principal de associar a alta produtividade em óleo de palma do dendezeiro com a resistência do caiaué a anomalia Amarelecimento Fatal. Além disso, o caiaué apresenta também melhor qualidade de óleo e maior resistência a algumas pragas e doenças do que a palma de óleo e que são transmitidas para o híbrido entre as espécies. Devido a problemas de fertilidade, os plantios do HIE OxG requerem polinização assistida, o que aumenta os custos de produção. Retrocruzamentos utilizando o dendezeiro como genitor recorrente (RC OGxG) estão sendo avaliados como solução para restaurar a fertilidade dos HIE OxG, contudo, as espécies contrastam para as características físico-químicas dos cachos e também na composição em ácidos graxos do óleo, sendo necessário verificar como essas características variam no RC OGxG. Foram avaliadas as características físico-químicas dos cachos e composição em ácidos graxos do óleo produzido por 90 plantas de uma progênie RC OGxG. Ampla variação foi observada na progênie, com valores médios de 9,0 kg para peso dos cachos, 46,0% de frutos partenocárpicos no peso dos cachos, 72,2% de mesocarpo no fruto normal e 86,5% no fruto partenocárpico, 37,6% de óleo no mesocarpo úmido de frutos normais e 35,9% nos frutos partenocárpicos e 16,4% para percentual de óleo nos cachos de frutos frescos. Na composição do óleo destacaram-se os ácidos graxos insaturados oleico (52,5%) e linoleico (10,8%) e os saturados palmítico (30,7%) e esteárico (4,4%). Na progênie RC OGxG é possível selecionar indivíduos para alto percentual de óleo no cacho e para maior ou menor percentual de ácidos graxos saturados ou insaturados na composição do óleo.
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