Efeito da aplicação de produtos à base de Bacillus na produção de cultivares de morangueiro
Caproni, Csaignon MarianoRezende, Renata Alves Lara SilvaRodrigues, Filipe AlmendagnaPasqual, Moacir
Dentre os fatores que podem comprometer a cultura do morangueiro destaca-se a utilização de mudas sem qualidade fitossanitária. O objetivo desse estudo foi avaliar a utilização de três produtos biológicos na produção de cultivares de morango. Para isso, seis cultivares (Camino Real, Festival, Oso Grande, Albion, San Andreas e Camarosa) receberam os seguintes tratamentos: T1) Onix (2,4 mL) + Qualit (0,6 mL) (Bacillus methylotroficos+ Trichoderma asperellum); T2) Rizos (2,4 mL) + Qualit (0,6 mL) (Bacillus subtilis+ T. asperellum) e T3) Controle. Após o ciclo de produção foram avaliadas a produção total (kg ha-1) e o número de frutos em cada parcela. As cultivares Festival e Oso Grande foram as mais produtivas e suas maiores produções foram observadas na presença dos Bacillusem relação ao controle. Plantas cultivadas na presença de B. methylotrophicus e B. subtilis apresentaram maior número de frutos. O emprego desses produtos biológicos mostra-se importante para a cultura do morango.(AU)
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