VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 51-58

Doses de nitrogênio para a cultura do feijão na região do Cerrado baiano

Silva, Alberto do NascimentoCosta, Adilson AlvesSilva, Marcos Antônio VanderleiSantos, Jônatas Barros dosPrado, Elaine de SouzaSousa, Cleuber Olivera deSilva, Lucas Miguel Carvalho daBueno, Hellen Cristina MagalhaesNascimento, Pablo Eduardo PaulinoLudovico, Gabriel AmorimOliveira, Evandro Chaves de

O feijoeiro é bastante exigente em nutrientes, sendo o nitrogênio o mais requerido pela cultura. As recomendações de adubação nitrogenada para o Cerrado do Oeste da Bahia são baseadas em recomendações elaboradas no Cerrado do Centro-Oeste do país, assim, tais recomendações podem não ser adequadas, pois o Cerrado baiano é caracterizado por solos predominantemente arenosos e precipitação pluviométrica inferior as demais áreas deste bioma, tendo características peculiares quanto ao comportamento do nitrogênio no solo. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio nas características morfológicas, produtividade e qualidade dos grãos da cultura do feijão no Cerrado baiano. O experimento foi realizado no município de Barreiras, BA, com delineamento em blocos casualizados, constituído por cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1) e quatro repetições. Foram avaliados os atributos morfológicos, produtividade de grãos e de biomassa seca e qualidade física e química dos grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e feita análise de regressão para avaliar os efeitos das doses de N nas variáveis. Em relação à morfologia, as maiores doses de nitrogênio influenciaram positivamente no diâmetro do colmo e número de folhas. A dose de eficiência máxima foi de 63 kg ha-1com produtividade de 2.889,6 kg ha-1de grãos, enquanto a dose máxima de 240 kg ha-1aumentou em 46% os teores de proteínas nos grãos em relação à ausência de adubação nitrogenada.(AU)

Texto completo