VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-9

Produção de acetoína e quitinase por rizobactérias nativas do oeste do Paraná

Monteiro, João Paulo SilvaScherer, Anderson JoséHass, Lucas MateusKorber, Luana Patrícia PintoFreitas, Guilherme Peixoto deCarré-Missio, VivianBarreiros, Marco Antônio BacellarRosset, Isac GeorgeGrange, Luciana

O objetivo deste estudo foi investigar 28 cepas de rizobactérias nativas da região oeste do Paraná, avaliando a capacidade de produção de acetoína e quitinase, devido ao seu papel no biocontrole. Os isolados de bactérias foram submetidos ao ensaio Voges-Proskauer (VP) modificado em meio líquido Clark & Lubs para fermentação de glicose. A produção de metabólitos foi avaliada em espectrofotômetro e apresentou grande variação nas concentrações (0,476 a 1,865) para os diferentes isolados. As estirpes 241, 320,326 e 273 apresentaram valores superiores aos das demais testadas. De acordo com os resultados positivos no teste qualitativo de VP, 11 isolados foram escolhidos para os testes em meio mínimo contendo quitina como única fonte de carbono. Isolados que apresentaram formação de halo de degradação foram consideradas bactérias quitinolíticas, evidenciando atividade quitinase. Dentre essas cepas, duas pertenciam ao gênero Bacillus spp. (56 e 121) e dois para o gênero Enterobacter spp. (292 e 151). Portanto, o presente trabalho foi capaz de identificar cepas nativas com potencial para estudos de biocontrole permitindo continuar as investigações de outros metabólitos produzidos por essas bactérias nesta coleção no que diz respeito à proteção de plantas.(AU)

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