Uso de ferramentas da bioinformática para determinação dos possíveis efeitos do beta-caroteno no cultivo in vitro de Phalaenopsis
Mezzalira, Fernanda KellyKuhn, Betty Cristiane
Ornamentais demonstram interesse econômico, dentre elas o maior número de comercializações resulta de orquídeas do gênero Phalaenopsis. O cultivo in vitro tem como objetivo propagar um número elevado de plantas com qualidade fitossanitárias. A bioinformática, auxilia na busca por genomas semelhantes de organismos, cujas informações genéticas estejam armazenadas em bancos de dados. O objetivo do trabalho foi determinar os efeitos do β-caroteno no desenvolvimento da Phalaenopsis cultivada in vitro, e determinar o meio de cultura adequado para germinação e desenvolvimento da Phalaenopsis, analisando o gene e a proteína do β-caroteno da Daucus carota. Foram testados três tratamentos para germinação de sementes de Phalaenopsis híbrida, um meio de cultura Knudson, meio de cultura Murashige Skoog (MS) e o meio de cultura Knudson com incremento de 10% (v/v) de suco de cenoura. Seguido de um teste para o cultivo das plântulas de Phalaenopsis híbrida em quatro tratamentos, o meio de cultura Knudson, o meio Murashige e Skoog, meio Knudson com incremento de reguladores de crescimento (BAP/ANA) e o meio Knudson suplementado com suco de cenoura em 10% (v/v). Os resultados demonstram que o suco de cenoura é benéfico para a germinação e desenvolvimento de orquídeas do gênero Phalaenopsis. Através da análise de bioinformática com uso do CLUSTAL e do BLAST, obteve-se informações sobre o gene e a proteína do β-caroteno da Daucus carota e verificou-se que, um substituto para a cenoura na elaboração dos meios de cultura é a Citrus sinensis. A Citrus sinensis é uma fonte abundante de ácido cítrico, que auxilia na redução de oxidação em plantas cultivadas in vitro...(AU)
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