Produção e atributos de qualidade de raízes de genótipos de batata-doce em Brasília-DF, Brasil, durante duas safras
Melo, Raphael Augusto de Castro eAmaro, Geovani BernardoSilva, Giovani Olegário daSantos, Francisco Herbeth Costa dosVendrame, Larissa Pereira de Castro
O conhecimento da adaptação de genótipos de batata-doce a ambientes e da eficiência de seu processo de produção em diversos sistemas de cultivo são essenciais para que genótipos com melhor desempenho sejam conhecidos. Assim, objetivou-se avaliar genótipos de batata-doce quanto à produção de raízes e atributos de qualidade em duas épocas Brasília-DF, Brasil. Avaliou-se nove genótipos de batata-doce: BRS Amélia, Beauregard, Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada, Brazlândia Roxa, BRS Cuia, Princesa, BRS Rubissol e um genótipo local em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Estimou-se características relacionadas a produção de raízes, características de qualidade e danos causador por insetos. O genótipo Brazlândia Rosada se destacou em relação a produção de raízes (66,03 t ha-1e 31,58 t ha-1para o primeiro e o segundo experimentos, respectivamente) e também apresentou um bom índice de formato de raízes (2,00). Não há grande variabilidade genética entre os genótipos para o índice de danos por insetos, sendo que BRS Amelia e BRS Cuia possuem características de formato menos desejáveis. Nenhuma variabilidade genética foi encontrada entre os genótipos referente a danos causados por insetos. Os genótipos BRS Amélia e BRS Cuia apresentaram o índice de formato de raízes menos desejado. Nas condições deste estudo, em relação aos caracteres avaliados, o genótipo Brazlândia Rosada apresentou resultados superiores em termos de produção de raízes e índice de forma.(AU)
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