VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 97-109

Uso de vinhaça como biofertilizante: efeito na nodulação, crescimento e acúmulo de nutrientes no cultivo da soja

Pinto, Luis Eduardo VieiraAraujo, Fabio Fernando De

A vinhaça é um resíduo orgânico líquido proveniente do processo de fermentação para obtenção de substâncias alcoólicas, principalmente o etanol. É rica em potássio, nutriente essencial para o desenvolvimento da soja. A vinhaça é um resíduo classe II (não perigoso) caracterizado pela ausência de metais pesados e contaminantes patogênicos, por isso pode ser utilizada como biofertilizante em diversas culturas agrícolas. Objetivou-se através do presente trabalho estudar o efeito da aplicação de vinhaça na forma “in natura” e “concentrada” como fonte de potássio em substituição parcial e total na cultura da soja. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em função das condições da vinhaça (in natura e concentrada), aplicado na semeadura e em cobertura quando associado com a adubação mineral com cloreto de potássio na semeadura. No primeiro ano de cultivo a utilização da vinhaça promove melhores condições para nodulação e crescimento da planta. A vinhaça não afeta a nodulação da soja nos dois momentos de aplicação (semeadura e cobertura). A vinhaça pode ser utilizada como biofertilizante em substituição parcial ou total da adubação mineral com cloreto de potássio em soja, independentemente de sua forma de aplicação (in natura ou concentrada).(AU)

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