Uso de substratos alternativos na produção de mudas de pimenta e pimentão
Silva, Lucely Pereira daOliveira, Alessandra Conceição deAlves, Naiara FerreiraSilva, Valéria Lima daSilva, Toshik Iarley da
A produção de mudas com altos padrões de qualidade requer substratos que disponibilizem características químicas e físicas propícias para tal finalidade. Com isso, o objetivou-se avaliar substratos alternativos na produção de mudas de pimentas e pimentões. Comparou-se os seguintes compostos: substrato comercial (Carolina Soil ®), areia lavada + casca de arroz carbonizada + esterco bovino (1:1:1 v/v/v), areia lavada + casca de arroz carbonizada + húmus de minhoca (1:1:1 v/v/v), Carolina Soil®+ casca de arroz carbonizada + esterco bovino (1:1:1 v/v/v) e Carolina Soil® + casca de arroz carbonizada + húmus de minhoca (1:1:1 v/v/v). Foram conduzidos dois experimentos simultaneamente, ambos realizados em delineamento de blocos com os tratamentos ao acaso. O primeiro em esquema fatorial cinco (substratos) x dois (cultivares de pimenta), com quatro repetições; e o segundo experimento em esquema fatorial cinco (substratos) x três (cultivares de pimentão), com quatro repetições. Foram avaliadas o índice de velocidade de emergência, porcentagem de emergência, altura de parte aérea, diâmetro de colo, número de folhas e massas frescas e secas da parte aérea, raiz e total. Com base nas características avaliadas, o substrato comercial Carolina Soil® foi o mais adequado para a produção de mudas de pimenta e pimentão . Como substrato alternativo, recomenda-se o substrato composto por substrato comercial + casca de arroz + esterco bovino.(AU)
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