VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 49-57

Qualidade fisiológica de sementes de pimenta biquinho obtidas de frutos com diferentes graus de maturação e submetidas a condições térmicas

Oliveira, Patrícia Cristina do CarmoDavid, Andréia Márcia Santos de SouzaBotelho, Diego Raphael RodriguesNobre, Danúbia Aparecida CostaAmaro, Hugo Tiago RibeiroSouza, Maria das Dores CruzSilva, Cleisson Dener da

O objetivo com este trabalho foi avaliar estádios de maturação dos frutos e a influência de temperatura na qualidade fisiológica de sementes de pimenta biquinho. O trabalho foi dividido em dois estudos, sendo o primeiro (I) relacionado aos diferentes estádios de maturação dos frutos com base na sua coloração (verde, alaranjado, vermelho, vermelho intenso e vermelho intenso murcho). Das sementes extraídas determinou-se o teor de água e avaliou-se a qualidade fisiológica por meio dos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento, matéria fresca e seca de plântulas).No segundo (II),destinado para determinar a influência da temperatura nas sementes provenientes de frutos vermelhos e vermelho intenso murchos, foram submetidas a diferentes condições de temperaturas: constante (20, 25 e 30°C) e alternada (20-30°C), e novamente avaliadas pelos testes de germinação e vigor. A qualidade fisiológica das sementes de pimenta biquinho é máxima quando os frutos são colhidos com a coloração vermelho intenso e vermelho intenso murcho e as temperaturas constantes de 25 e 30 °C são as mais adequadas para avaliação da qualidade fisiológica de sementes.(AU)

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