Preparo da semente de arroz para execução do teste de tetrazólio
Carvalho, Ireni LeitzkeMeneghello, Géri EduardoTunes, Lilian MadrugaCosta, Caroline JácomeSoares, Vanessa Nogueira
A calibração de metodologias capazes de determinar de forma rápida e eficiente a qualidade de um lote de sementes de arroz, mediante testes de viabilidade como o de tetrazólio, ainda carece de ajustes. O objetivo deste estudo foi avaliar alternativas de preparo e corte das sementes para avaliação da viabilidade de sementes de arroz. O trabalho foi conduzido em duas etapas: a) necessidade de remoção da casca (pálea e lema) e b) corte das sementes,para avaliar a viabilidade de sementes de arroz. Foram utilizadas sementes de quatro cultivares de arroz irrigado (Puitá Inta CL, BR IRGA 424, SCS 116 Satoru e SCS 117 CL) e duas de sequeiro (BRS Serra Dourada e BRS Esmeralda), cada uma representada por dois lotes, totalizando doze lotes avaliados. Os lotes foram inicialmente caracterizados quanto ao teor de água, percentual de germinação e de emergência de plântulas. Posteriormente, o estudo foi dividido em duas etapas, sendo conduzido de forma sequencial, sendo o resultado da etapa I utilizado como base para prosseguir na etapa II. Na primeira etapa, foi avaliada a necessidade da remoção ou não da pálea e da lema das sementes para a execução do teste de tetrazólio. Na segunda etapa, as sementes sem a pálea e a lema, foram avaliadas quanto ao tipo de corte longitudinal, transversal ou sem corte. Os resultados indicaram que para a avaliação da viabilidade de sementes de arroz pelo teste de tetrazólio é recomendável a remoção da pálea e lema, sendo mais eficiente o corte longitudinal na metade distal do eixo embrionário. A remoção da pálea e a lema associada ao corte longitudinal na metade distal do embrião facilita a avaliação da viabilidade de sementes de arroz pelo teste de tetrazólio.(AU)
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