Diversidade genética entre acessos de soja tipo alimento com base no algoritmo de Gower
Perini, Luiz JuniorZeffa, Douglas MarianiFreiria, Gustavo HenriqueNovais, Paulo SérgioPrete, Cassio Egidio Cavenaghi
A avaliação simultânea de características qualitativas e quantitativas é uma excelente ferramenta na estimação da divergência genética entre acessos de bancos de germoplasma. O presente estudo objetivou caracterizar e estimar a divergência genética entre acessos de soja tipo alimento com base em descritores qualitativos e quantitativos por meio do algoritmo de Gower, além de identificar possíveis combinações promissoras entre os acessos avaliados. Foram estudados 64 genótipos de soja, sendo 60 acessos de soja tipo alimento, dois padrões comerciais também destinados à alimentação humana e dois padrões comerciais tipo grão. Três características qualitativas e sete quantitativas foram utilizadas para estimar a divergência genética entre os genótipos. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Londrina durante a safra 2015/2016, utilizando o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Foi observada a presença de variabilidade genética para todas as características avaliadas. A característica produtividade de grãos foi a mais eficiente na discriminação dos acessos avaliados, enquanto que a característica altura de planta apresentou menor contribuição. O método UPGMA apresentou o maior coeficiente de correlação cofenética, permitindo a formação de seis diferentes grupos. As hibridações AL06 × AL22 e AL07 × AL22 são promissoras para obtenção de genótipos superiores destinados ao consumo in natura e produção de leite de soja e tofu. A combinação AL13 × AL60 é considerada favorável para obtenção de genótipos destinados à produção de natto. A utilização dos acessos AL12 e AL13 como genitores é vantajosa para obtenção de genótipos destinados à produção de kuroname.(AU)
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