Qualidade visual e características físico-químicas em tubérculos de batata tratados com peróxido de hidrogênio
Rodrigues, Rhayf EduardoSantos, Marilia Assis dosMegguer, Clarice AparecidaSantos, Murilo Alberto dosRibeiro, Ana Carolina de LimaSantos, Ygor Antonio de OliveiraOliveira, Tuane Silva
As técnicas não convencionais como o uso de luz ultravioleta visível (UV-C) e tratamentos físicos tem sido utilizadas para combate às doenças pós-colheita. Atenção tem se voltado para o uso de peróxido de hidrogênio, mas pouco se conhece sobre os seus efeitos no controle de bactérias causadoras de podridão-mole. Objetivou-se com este estudo avaliar incidência de podridão mole e as características físico-químicas e visuais em tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.) tratados com peróxido de hidrogênio. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro tratamentos 0, 50, 100 e 150ppm de peróxido de hidrogênio com uma parcela inoculada e uma não inoculada. Os aspectos visuais foram avaliados quanto a incidência de podridão mole aparecimento de brotações. Para determinação da qualidade pós-colheita, foram utilizados os parâmetros pH, acidez titulável (% de ácido cítrico), teor de sólidos solúveis, firmeza de polpa e teor de açúcares totais. O peróxido de hidrogênio na concentração de 50ppm foi efetivo no controle da podridão mole nos tubérculos de batata, e aumentou a atividade metabólica dos tubérculos levando a um aumento nos teores de sólidos solúveis e redução da acidez titulável.
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