Níveis de ractopamina e sua influência sobre o desempenho e características de carcaça de suínos em terminação
Silva, Helena Maria Fonseca daAmaral, Letícia Gomes de MoraisAmaral, Nikolas de OliveiraAlmeida, Fábio Ribeiro deRodrigues, Gustavo FreixoHeinemann, Rogério RudolfoGomide, Ana Paula Cardoso
Aumentar a quantidade de carne na carcaça de suínos tem sido o objetivo não somente da indústria, como também do produtor de suínos, uma vez que melhora a rentabilidade e diminui os custos de produção. Neste sentido, objetivou-se com essa pesquisa avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação suplementados com diferentes níveis de ractopamina na dieta. Foram utilizados 60 suínos (30 machos castrados e 30 fêmeas), com peso inicial médio de 75,0 Kg alojados em baias de piso parcialmente ripado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três níveis de ractopamina 0, 5 e 10 ppm, totalizando três tratamentos e dez repetições, com dois animais (um macho e uma fêmea) por baia (parcela experimental). Foram realizadas análises de desempenho (peso final, ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar) e de qualidade de carcaça (rendimento de carcaça, rendimento de carne na carcaça, espessura de toucinho e profundidade de lombo). A suplementação de 10 ppm de ractopamina na dieta de suínos em terminação aumentou o rendimento de carne na carcaça e reduziu a espessura de toucinho. Assim, conclui-se que a suplementação de 10 ppm de ractopamina na dieta de suínos em terminação melhora as características de carcaça.(AU)
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