VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 67-76

Qualidade fisiológica, sanitária e transmissão de patógenos em sementes de canola

Migliorini, PatriciaLazarotto, MaríliaMüller, JucéliOruoski, PâmelaBovolini, Marcieli PitoriniBarbieri, MarcieliTunes, Lilian Vanussa Madruga deMuniz, Marlove Fátima Brião

A utilização de sementes com bom potencial fisiológico e sanitário garante no início do desenvolvimento da cultura um estande de plântulas adequadas que consequentemente poderá levar a bons níveis de produtividade e qualidade das lavouras. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade das sementes de canola, através dos atributos fisiológicos, sanitários e de transmissão de patógenos. Foram avaliados três cultivares de sementes de canola (Hyola 401, Hyola 61 e Hyola 60) produzida em Santa Maria, Rio Grande do Sul. As sementes foram avaliadas pelo peso de mil sementes, teor de água, germinação, comprimento total de plântulas, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência, sanidade e transmissão de fungos via semente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com oito repetições. De acordo com os testes realizados observou-se que a germinação, comprimento total de plântulas, condutividade elétrica e índice de velocidade de emergência permitem a diferenciação das cultivares de canola. Os fungos encontrados nas sementes foram Alternaria alternata, A. brassicicola, A. japonica, Fusarium spp., Phoma lingam, Aspergillus flavus, Penicillium spp., Botrytis spp. e Rhizopus spp., mas somente A. alternata, A. brassicicola e P. lingam são transmitidos para as plântulas de canola quando associados as suas sementes, causando danos em pré e pós-emergência.(AU)

Texto completo