Propriedades físicas de um argissolo após fertirrigação com vinhaça e sistemas de colheita da cana de açúcar
Santos, Carlos Henrique dosCardin, Claudinei AlbertoCreste, José EduardoMativi, Willian LucasMoreira, Ana Carolina MônicoEscarmínio, Marcos Antonio
O objetivo deste trabalho foi monitorar alterações no teor de matéria orgânica e nas propriedades físicas de um Argissolo após a fertirrigação com vinhaça e diferentes sistemas de colheita da cana de açúcar, no oeste paulista. A coleta de dados ocorreu em uma empresa de bioenergia de Presidente Prudente, SP, seguindo o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x5, caracterizado pelos manejos sem aplicação de vinhaça e colheita de cana sem queima; com aplicação de vinhaça e colheita de cana sem queima; com aplicação de vinhaça e colheita de cana queimada; sem aplicação de vinhaça e colheita de cana queimada; mata nativa, e pelas profundidades de amostragem de solo (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm), em quatro repetições. A área mata nativa (MN) foi utilizada como referência para demonstração das alterações nas propriedades químicas e físicas do solo pela aplicação dos manejos. Nas amostras coletadas foram determinados os parâmetros matéria orgânica, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total e umidade de saturação. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5 % de probabilidade. O teor de matéria orgânica e a densidade do solo não foram influenciados pela aplicação de vinhaça, formas de colheita de cana crua ou queimada. A densidade do solo foi significativamente menor na camada de 0-10 cm, independente do manejo. A porosidade total e a umidade de saturação do solo foram reduzidas a partir de 20 cm de profundidade, independente do manejo. A fertilidade e a física de solo devem ser monitoradas por um período maior tempo.(AU)
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