VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 14-28

Influência dos revestimentos comestíveis na preservação da qualidade pós-colheita de tomate de mesa

Menezes, Keren Railka PaivaSantos, Guilherme Celestino de SouzaOliveira, Olganeth Moreira deSanches, Alex GuimarãesCordeiro, Carlos Alberto MartinsOliveira, Antonio Rafael Gomes de

O tomate é uma das olerícolas de maior importância econômica e preferência de consumo.Entretanto, devido à alta perecibilidade deste fruto é fundamental o estudo de métodos para conservação pós-colheita do mesmo, por exemplo, o uso dos revestimentos comestíveis. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis sobre a qualidade pós colheita de tomates de mesa armazenados sob temperatura ambiente. Os frutos foram revestidos com películas de fécula de mandioca, amido de milho, cloreto de cálcio e extrato de própolis nas concentrações de 3%, e armazenados por 12 dias sob temperatura ambiente (25 ± 2°C e 85 ±5% de U. R.).Foram avaliados a cada três dias de armazenamento quanto à perda de massa fresca, ao conteúdo de sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT), ao pH, à relação SST/ATT e à aparência visual (firmeza, coloração da casca, qualidade geral e incidência de podridões).Em seguida, foi realizada uma análise de componentes principais (ACP). Houve efeito significativo ao nível de 1% de significância na interação dos fatores dias de armazenamento e revestimentos. De modo geral, os tratamentos com fécula de mandioca e amido de milho mantiveram as características fisiológicas e qualitativas que envolvem o amadurecimento dos tomates, sendo, portanto indicados como alternativas pós-colheita para prolongar a vida útil desses frutos quando mantidos em condição de temperatura ambiente de comercialização e consumo.(AU)

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