Desenvolvimento de Alternaria solani em diferentes meios de cultura, fotoperíodo e temperatura
Hendges, CamilaNozaki, Márcia Holanda
O tomateiro está entre as hortaliças mais cultivadas, porém é altamente susceptível ao ataque de patógenos. A pinta-preta é uma das doenças mais frequentes sendo constatada em condições de alta umidade e temperatura, ou seja, ideais ao desenvolvimento do patógeno. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos meios de cultura, temperatura e fotoperíodo no crescimento micelial e esporulação de Alternaria solani. Foram realizados diferentes ensaios. O primeiro, de diferentes meios de cultura com os tratamentos: 1) BDA; 2) BDA+Polpa de Tomate; 3) BDA+Folha de Tomate; 4) BDA+Cenoura e 5) Aveia+Ágar, com 4 repetições. O segundo de luminosidade: 1) escuro, 2) fotoperíodo alternado e 3) claro contínuo, com 7 repetições. E, por fim, o de temperatura, constituído por: 1) 25 °C; 2) temperatura ambiente e 3) 30 °C, com 7 repetições. Foram realizadas avaliações diárias de crescimento micelial e esporulação do patógeno ao final de cada ensaio. Dados foram submetidos à análise pelo teste de Tukey a 5%. O meio de cultura contendo BDA+polpa de tomate apres entou o melhor crescimento micelial e esporulação da Alternaria solani, apresentando-se como mais adequado para seu isolamento. A luminosidade interferiu significativamente na esporulação do fungo, sendo o fotoperíodo escuro o que apresentou a maior esporulação, não havendo diferença para crescimento micelial. A temperatura de 30 °C proporcionou o melhor tratamento para isolamento do patógeno, tanto em crescimento micelial, quanto em esporulação.(AU)
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