VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 38-42

Ingestão prolongada de chá branco nos parâmetros hematológicos de ratas Wistar

Vieira, Deyvid ParreiraFreire, Samuel AparecidoMonterio, Cyntia dos SantosKikuchi, Érica Solange CaetanoSantos, Aline de OliveiraCastilho, CaliêLaposy, Cecília BragaNogueira, Rosa Maria BarilliMachado, Luciana GuabertoGiuffrida, RogérioSouza, Lilian Francisco deGiometti, Inês Cristina

O chá branco é uma bebida saudável, porém esse chá pode interferir em vários fatores de crescimento envolvidos no metabolismo. Portanto, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do consumo prolongado de chá branco nos parâmetros hematológicos de ratas Wistar. Foram utilizados dois grupos de ratas: controle (n=30) que recebeu água e o grupo que recebeu apenas chá branco para beber (n=30). O experimento teve duração de 3 meses, ao final de cada mês, 10 ratas de cada grupo eram eutanasiadas e o sangue dos animais colhido para hemograma e bioquímica sérica. A análise estatística foi a ANOVA seguida do teste de Tukey e Teste T, foram consideradas diferenças estatísticas quando P<0,05. Não houve diferença estatística entre os grupos na contagem de células sanguíneas. Conclui-se que o chá branco não interfere nos parâmetros hematológicos de ratas Wistar.(AU)

Texto completo