Terminação de bovinos Brangus inteiros e castrados com cana-deaçúcar (Saccharum officinarum) ou silagem de capim Mombaça (Panicum maximum cv mombaça)
Santos, Marcelo Diniz dosRego, Fabiola Cristine de AlmeidaRodrigues, Marcos Vinicius de LimaCosta, Deiler SampaioSouza, Caue Natam deCunha Filho, Luiz Fernando CoelhoBelan, LaيsZundt, MariliceSantana, Jorge Luiz
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo, o ganho de peso, a conversão alimentar e aviabilidade econômica da utilização de cana de açúcar in natura e da silagem de capim mombaçana terminação de novilhos Brangus inteiros e castrados.Utilizaram-se 140 bovinos Brangus, commédia de 21 meses e 355 kg de peso vivo, identificados e distribuídos aleatoriamente nostratamentos: T1, 37 animais inteiros e T2, 37 animais castrados, ambos recebendo cana-de-açúcar(Saccharum officinarum) triturada in natura; T3, 33 animais inteiros e T4, 33 animais castrados,ambos recebendo silagem de capim mombaça (Panicum maximum cv mombaça).Para avaliaçãoeconômica, levantaram-se os custos completos para a produção dos volumosos oriundos daprópria fazenda, foram consideradas também despesas com alimentos concentrados, diesel, mão de-obra,manutenção de equipamentos e controle de parasitas. O peso final dos animais inteiros foi maior (P<0,05) que dos animais castrados, e a conversão alimentar foi maior nos animais castrados, o que indica que os animais inteiros foram mais eficientes na transformação do alimento em ganho de peso. A maior receita líquida observada nos animais inteiros (mombaça) se justifica pelo maior ganho de peso e menor custo das dietas. Os animais da dieta contendo silagem de capim mombaça apresentaram maior viabilidade econômica do que os submetidos adieta com cana-de-açúcar.(AU)
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