UTILIZAÇÃO DE TORTA DE FILTRO COMO SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS
Cláudia Pacheco Santos, AnaVeridiano Baldotto, PedroAngélica Alves Marques, PatríciaLuis Domingues, WilsonLeonardo Pereira, Hudson
Verificou-se o uso potencial do composto orgânico torta de filtro (um resíduo da indústria canavieira) como substrato para a produção de mudas de hortaliças. Sementes de pepino, tomate e repolho foram plantadas em bandejas de polipropileno expandido nos seguintes meios de enraizamento: Plantimax, Bioterra e torta de filtro acrescida de nutrientes (adubo SPS). Aos 22 dias após a semeadura foram avaliados parâmetros fisiológicos das mudas relacionados ao crescimento, tais como: número e comprimento total de raízes, peso de matéria seca da parte aérea e peso de matéria seca das raízes. O substrato torta de filtro apresentou melhores resultados em relação aos outros dois substratos comerciais testados, em termos absolutos. Desta forma, o uso da torta de filtro como substrato para a produção de mudas de hortaliças se caracteriza como uma alternativa viável.
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