Intoxicação de cão por uva relato de caso
Pereira, Luiz CarlosVieira, Ana Luiza SarkisCardinot, Cinthya BrillanteGuedes, Roberto M. Carvalho
As intoxicações por alimentos destinados ao consumo humano são comuns e ocorrem frequentemente logo após o proprietário os oferecer ao animal. A uva (Vitis vinifera) in natura e desidratada (uva-passa) é uma fruta que pode causar intoxicação em cães, mas seu potencial tóxico ainda é pouco conhecido pelos médicos veterinários. Neste trabalho relata-se um caso em que um cão da raça spitz, de cinco meses de idade, desenvolveu sinais clínicos de insuficiência renal aguda após ingerir um cacho de uvas. O quadro clínico foi caracterizado por vômitos, diarreia, anúria e aumento de ureia e creatinina. Após dezoito horas de internação, o animal veio a óbito. O exame anátomo-histopatológico constatou necrose tubular aguda com focos de mineralização. Em conjunto, os achados clínicos, laboratoriais e anátomo-histopatológicos são consistentes com insuficiência renal causada por ingestão de uva.(AU)