Avaliação ln vitro dos efeitos do extrato alcoólico e do suco de alho (Allium sativum L.) Sobre nematódeos gastrintestinais de caprinos
José Moreira Batatinha, MariaÂngela Omelas de Almeida, MariaMaltas Santos Simas, MônicaBorges Botura, MarianaCristina Borio dos Santos Calmon de Bitiencourt, TerezaSilva, Ademilton
O Allium sativum L. tem uma vasta utilização terapêutica na medicina popular, sendo empregado dentre outras formas como agente anti-helmíntico. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito anti-helmíntico do extrato alcoólico e do suco de alho sobre nematódeos gastrintestinais de caprinos. Seis concentrações (mg/mL) do extrato alcoólico (1448,905,47,565,92,353,7,221,06, 138,16) e do suco de alho (353,7, 221,06,138,16,86,35,53,97 e 33,73) foram utilizadas para o tratamento de cultivos de larvas. Os resultados revelaram uma redução do número de larvas da superfamília Strongyloidea superior a 95% nas concentrações entre 353,7 e 86,35 mg/mL do suco de alho e de 1448,75 a 565,47 mg/mL do extrato alcoólico. Observou-se que o suco de alho e o extrato alcoólico apresentaram atividade anti-helmíntica quando utilizados em altas concentrações, apesar do suco ter maior eficácia quando comparado ao extrato.
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