Surto de doença do fígado branco em ovinos confinados: quadro clínico e laboratorial
Lippi Ortolani, EnricoEmy dos Santos Michima, LilianClaudia Araripe Sucupira, Maria
Descreve-se, pela primeira vez no Brasil, um surto de doença do fígado branco em ovinos confinados. As taxas de morbidade e mortalidade foram 45% e 18,2%, respectivamente. O rebanho foi alimentado com uma dieta carente em cobalto (0,043 ppm), composta de 55% de concentrados comerciais e 45% de feno de capim coast-cross. Os casos fatais apresentavam perda de peso progressiva, anorexia súbita, afastamento do rebanho e mucosas pálidas. Um deles apresentou concomitantemente intoxicação cúprica. Os fígados estavam friáveis, pálidos e de aspecto gorduroso, sendo que um deles flutuou em água. Constatou-se anemia normocítica normocrâmica, discreto aumento nas atividades séricas de AST e GGT e na cupremia. No fígado, foram detectados altos teores de gordura e baixíssimos de cobalto. Após 45 dias da suplementação dietética com cobalto, as ovelhas ganharam peso e se recuperaram da anemia, além de normalizarem as alterações laboratoriais supracitadas indicando que a doença metabólica em questão foi causada pela intensa deficiência de cobalto.
Texto completo