Qualidade da carne de cordeiros: genótipo e manejo nutricional
Moreno, Greicy Mitzi BezerraLima Júnior, Dorgival Morais deSouza, Nahra Oliveira Balbino deCirne, Luís GabrielBoaventura Neto, OscarSouza, Samuel Figueirêdo de
Diversos fatores relacionados ao animal (peso, idade, sexo, genótipo) e ao ambiente (alimentação, sistema de criação, estresse pré-abate, refrigeração, congelamento, tipos de embalagem) afetam os parâmetros de qualidade de carne. A raça parece influenciar a maciez, coloração, teor de gordura intramuscular e composição em minerais e gordura, enquanto o manejo alimentar (pastagem, confinamento, relação volumoso:concentrado, uso de aditivos e antioxidantes) influenciam nas características físico-químicas, qualidade sensorial e perfil de ácidos graxos da carne. A produção de carne ovina no Brasil tem avançado nos últimos anos, mas ainda não é suficiente para abastecer o mercado interno, nem em quantidade nem em qualidade. Não há um sistema padrão para criação de ovinos que seja ideal para todas as regiões do país, sendo necessário considerar as diferenças entre clima, disponibilidade de alimentos e genótipos. No entanto, todos os sistemas buscam produzir animais que ofereçam carne de qualidade. Considerando que nos últimos anos a população tem buscado consumir alimentos mais saudáveis, com reduzidos teores de gordura e colesterol, e que a carne é uma das principais fontes de gordura dos seres humanos, o estudo dos fatores que possam influenciar sua composição e seus parâmetros qualitativos é de relevada importância. Esta revisão tem como objetivo abordar os principais aspectos relacionados à influência dos genótipos e do manejo nutricional sobre a qualidade da carne de cordeiros.(AU)
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