VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 32-41

Avaliação e cortes da carcaça em ovinos e caprinos

Moreno, Greicy Mitzi BezerraBoaventura Neto, Oscar

O estudo de carcaças é uma avaliação de parâmetros relacionados com medidas objetivas e subjetivas e deve estar ligado aos aspectos e atributos ine­rentes à porção comestível, a carne. A qualidade das carcaças pode ser estimada ainda no animal vivo, através de avaliações como peso, condição corporal, con­formação corporal, biometria e ultrassonografia. Essas avaliações apresentam correlação direta com a qualidade da carcaça e seus rendimentos. No Brasil, ainda não há um sistema de classificação e tipificação de carcaças de ovinos e caprinos e, em algumas regiões, essas carcaças são comercializadas inteiras, em quartos. A comercialização em cortes especiais, com oferta regular, embalados adequadamente, a um preço justo e aliados a uma boa estratégia de marketing, poderá favorecer a valorização dos cortes e potencializar o consumo dessas im­portantes proteínas de origem animal.(AU)

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