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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 24-24

Cinética da atividade antibacteriana in vitro do extrato natural de Morinda Citrifolia frente à bactérias isoladas de mastite bovina

Araújo, Davane Kelly Gomes de OliveiraCosta, Jadson AlmeidaSobrinho, José Wilson Nascimento PortoSilva, Karla Patricia Chaves daSilva, Maria Clara Carlos daSatiro, Sidney Rivaldo Martins Cavalcante

Objetivou-se com o desenvolvimento desta pesquisa avaliar o potencial in vitro do extrato hidroalcoolico de Morinda citrifolia como desinfetante/anti-séptico e antimicrobiano frente a bactérias isoladas de vacas com mastite proveniente da bacia leiteira do estado de Alagoas. A obtenção do extrato será realizada a partir do fruto da planta M. citrifolia colhido da farmácia viva de plantas medicinais, da Unidade de Ensino Viçosa, pertencente ao Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas, localizada no município de Viçosa situado na região da zona da mata do estado de Alagoas. Para avaliar o efeito antimicrobiano do extrato, foram isoladas bactérias pertencente ao gênero Staphylococcus sp de mastite bovina de sete propriedades leiteiras localizadas nos municipios de Batalha, Major Izidoro, Monteirópolis, Jaramataia, Craíbas, Jacaré dos Homens e Olho D'água das Flores, que constituem a bacia leiteira do estado de Alagoas. Utilizaram-se vacas em diferentes estágios de lactação, de várias raças e idades que foram avaliadas quanto à presença de mastite clínica e subclínica. Colheram-se as amostras de leite das fêmeas positivas para as mastites após prévia anti-sepsia do óstio do teto com álcool a 70° GL. Estas amostras foram acondicionadas em tubos de ensaio esterilizados e identificados com o nome ou número do animal e mantidas em caixas isotérmicas a 4-8°C de temperatura e enviadas ao Laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal de Alagoas. Semearam-se as amostras de leite em placas de Petri contendo Agar base enriquecido com 8% de sangue de ovino, que foram incubadas a 37°C, realizando-se as leituras após 24 e 48 horas. Em seguida foram observadas as características morfológicas das colônias e morfotintoriais das bactérias à coloração de Gram com auxílio de microscópio em objetiva de 100x e os isolados de Staphylococcus sp foram identificados utilizando provas bioquímicas e teste de coagulase de acordo com Koneman et al (2001). A pesquisa de toxicidade do extrato hidroalcoolico de M. citrifolia foi realizada com larvas de Artemia salina. O extrato de Morinda citrifolia a 2,5% no tempo de 5 minutos apresentou 34,48% (10/29) de efeito inibitório intermediário. Em apenas 6,9% (2/29) nas concentrações 0,625%, 1,25% e 2,5% nos tempos de 5 e 20 minutos, 30 segundos e 5 e 20 minutos, respecti- vamente, o extrato apresentou inibição no crescimento de Staphylococcus coagulase positivo. Outros estudos devem ser conduzidos para padronizar a melhor e mais segura concentração do extrato para uso na descontaminação da glândula mamária de vacas. Não houve toxicidade frente as concentrações testadas do extrato hidroalcoolico de Morinda citrifolia nas larvas de Artemia salina.(AU)

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