Diagnóstico de risco relacionado a Doenças Transmitidas por Alimentos no Programa de Saúde da Família (PSF)
Epifânio, Ivyson da SilvaSantos, Cleber Vinicius Brito dosLima, Mayla Leyliane Silva BezerraVicente, Michely Joselene MachadoBrandespim, Daniel Friguglietti
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são causadas por agentes que penetram no organismo humano por ingestão de água ou alimentos contaminados. O uso de produtos de origem animal de qualidade duvidosa pode acarretar enfermidades em um determinado grupo de indivíduos. Objetivou-se relatar os principais fatores de riscos relacionados às DTAs detectados em visitas domiciliares, no Programa de Saúde da Família do munícipio de Garanhuns, Pernambuco. Durante as ações de desenvolvimento do PET-Saúde no período de maio de 2013 a maio de 2015, foram visitadas 244 famílias aleatoriamente em companhia dos ACSs afim de conhecer o seu trabalho e para coleta de dados pela aplicação de um check-list, cujas respostas foram pontuadas em uma escala de 0 a 10 pontos, após a discussão em roda de conversa entre os integrantes e o coordenador do PET-Saúde. Observou-se que dos 244 domicílios visitados, 159 (65,0%) apresentavam alto risco, 80 (33,0%) médio risco e 5 (2,0%) baixo risco para a ocorrência de alguma DTA. A experiência do acompanhamento das visitas domiciliares de ACSs às residências possibilitou a percepção da exposição ao risco da ocorrência de DTAs pelas famílias sendo uma importante ferramenta para a educação em saúde da comunidade.(AU)
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