Biotecnologias de seleção, conservação e multiplicação de recursos genéticos de ovinos Santa Inês
Azevedo, Hymerson CostaPaiva, Samuel RezendeMcManus, Concepta MargaretMuniz, Evandro NevesOliveira, Amaury Apolonio deDantas, Tania Valeska MedeirosPinto, Luis Fernando BatistaSilva Rebeca Santos da
A preservação da biodiversidade genética dos animais é fundamental para a segurança alimentar. O ovino Santa Inês (SI) é um importante patrimônio genético autóctone brasileiro que deve ser conservado através do uso de biotecnologias para seleção, conservação e multiplicação. As biotecnologias moleculares identificam genes de interesse que têm impacto sobre o desempenho reprodutivo, produtivo e sanitário, agregando valores a estes animais, enquanto que, as biotecnologias da reprodução, em especial a criopreservação do sêmen e inseminação artificial, são utilizadas para a multiplicação, conservação e disseminação deste germoplasma. As atividades relacionadas à conservação e agregação de valores ao ovino SI devem continuar sendo estimuladas sob pena de uma irrecuperável perda da sua originalidade e diversidade genética.(AU)
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