Bem-estar e controle de qualidade no abate de aves
Barreto, Amélia Maria de Queiroz Aguiar da Silva
Nas duas últimas décadas, um tema que vem sendo bastante difundido nas agroindústrias, é o Bem-estar animal, principalmente por ter influência direta sobre a qualidade da carne, bem como o destaque e atenção aos profissionais mais diretamente envolvidos, desde o manejo das aves até a chegada dos animais no abatedouro. Um dos fatores indispensáveis para o êxito da implantação do programa de bem-estar e obtenção de uma carne de boa qualidade consiste na capacitação da equipe através de treinamentos técnicos, assim como, o entendimento do comportamento animal. Nesse contexto, conclui-se que é de extrema urgência divulgar incisivamente normas e técnicas de manejo adequadas aos sistemas de criação das aves, a fim de evitar maus tratos desnecessários, respeitando ao máximo as 5 liberdades. Além disso, através da educação continuada, é possível minimizar perdas econômicas decorrentes de lesões corporais, ocorridas principalmente nas etapas pré-abate.(AU)
Texto completo