Glutamina e glutamato no colostro de éguas mantidas a pasto
Regina Rodrigues da Silva, ElizabethMiranda Hunka, MonicaMarques Soeiro Cabral, LaisMário Girão Abreu, JoséEmília Cavalcanti da Costa Cordeiro Manso, HelenaCordeiro Manso Filho, Hélio
A Glutamina é o aminoácido livre mais abundante e é considerada um aminoácido condicionalmente essencial. Além de ser signicativa fonte energética para os enterócitos e as células do sistema imune, a glutamina (GLN) é precursora de nucleotídeos, moléculas importantes no desenvolvimento e reparo de células imunes e intestinais. A lactação induz a um desao no metabolismo protéico, onde altos níveis de proteína são conduzidos à glândula mamária, mas ainda é pouco conhecido o metabolismo da GLN e do Glutamato (GLU) no tecido mamário e a sua concentração no colostro e leite dos equídeos. Objetivou-se com este trabalho determinar a concentração da Glutamina [GLN] e Glutamato [GLU] no colostro de éguas.
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