VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 16-27

Polimorfismo genético da as1 caseína e da k- caseína em cabras

de Figueiredo Moraes, EleonoraElysa Travassos Oliveira, AnaWischral, AureaAdrião Gomes Filho, Manoel

Na seleção de caprinos leiteiros, em décadas passadas, o critério utilizado era quantidade de leite. Atualmente, a seleção feita pelo polimorfismo genético tem auxiliado na agroindústria onde esta seleção visa mais a qualidade do leite. Esta revisão foi realizada com o objetivo de discutir aspectos relacionados às características genéticas da caseína em cabras e suas implicações na utilização do leite. O estudo do polimorfismo genético das caseínas é importante, pois algumas variantes são mais benéficas do ponto de vista da nutrição humana, enquanto outras estão associadas com a qualidade do leite, sua composição e características tecnológi-cas. Em vista disto, vários estudos confirmaram que o melhor queijo procede de leite associado com os alelos fortes A, B e C da S1-caseína. Por outro lado, o leite de cabra contendo S1-caseína, procedente de alelos intermediários, é mais utiliza-do para as pessoas alérgicas. A -caseína, apresenta cinco alelos diferentes em bovinos e é monomórfica em ovinos. Em caprinos já foram observados diferentes alelos, sendo o alelo B mais importante para a produção de queijo. Além dos aspec-tos produtivo e nutricional, o polimorfismo para o gene CSN1S1 da S1-caseína caprina também pode ser utilizado para caracterização da diversidade genética e da proximidade racial de caprinos.

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