Produção e bem-estar animal - aspectos técnicos e éticos da produção intensiva de suínos
Neves Costa, Alberto
O processo de industrialização da pecuária exacerbou-se no período compreendido entre a II Guerra Mundial e meados dos anos 70, quando foi registrado um aumento dramático nos seus índices de produtividade. Contudo, tal constatação resultou em mudanças significativas nos sistemas de criação, visto que paralelamente ao declínio registrado no número de trabalhadores rurais verificou-se um aumento exponencial no efetivo de animais produzidos. Isto só foi possível em virtude da mecanização das propriedades, dos avanços tecnológicos e das facilidades para ampliar o número de grandes operações animais em confinamento. Como resultado, menos atenção passou a ser dispensada aos animais, individualmente, em nível das granjas, particularmente naquelas destinadas à exploração de suínos e aves. Como conseqüência da urbanização de áreas tradicionalmente rurais em países detentores de grande tradição pecuária, a maioria dos consumidores de tais produtos não dispõe de elementos para questionar a maneira como se processa a criação de animais em larga escala.
Texto completo