Pó e palha de malte para formulação de rações balanceadas para alimentação animal
Santana, Ana Flávia MendonçaCarvalho, Daniel Luiz FoladorRigo, Evandro JoséOliveira, Aline Claro deFinzer, José Roberto DelalíberaFernandes, André Luís Teixeira
RESUMO: O pó e palha de malte é um resíduo sólido orgânico oriundo do início do processo de produção de cerveja. Neste trabalho foram realizadas análises bromatológicas e físico-químicas para caracterizar em termos nutricionais o pó e palha de malte. O procedimento experimental incluiu a coleta do resíduo na indústria, moagem, análise de granulometria, análise bromatológica: cinzas, nitrogênio total, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos e análise de micro e macronutrientes. Foram obtidos teores de 97,61% de matéria seca, 13,31% de proteína bruta, 2,34% de extrato etéreo, 9,02% de fibra bruta e 69,91% de extrativo não nitrogenado. Já os níveis de micro e macronutrientes apresentam valores baixos de Ca, Na, Mn. Porém, o Ca pode ser complementado na dieta com calcário calcítico e o sódio pela ingestão de sal mineral. O pó e palha de malte apresentou um bom valor nutricional e pode ser utilizado como um dos adjuntos de uma receita em uma dieta balanceada para animais.
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