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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Listeria monocytogenes e seu impacto na segurança de alimentos de origem animal

Santana, Ariane Rolins deSantos, Daniel Lucino Silva dosAlmeida, Ana Maria de SouzaLage, Moacir EvandroPrado, Cristiano SalesNunes, Iolanda Aparecida

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo detectar Listeria monocytogenes em amostras de produtos de origem animal e em equipamentos de indústrias de processamento utilizando as técnicas de PCR em Tempo Real e VIDAS LMO 2. Foram analisadas 248 amostras, entre laticínios, carnes de frango, gelados comestíveis, cortes bovinos, carne de frango mecanicamente separada, miúdos frescos, produtos cárneos processados e equipamentos em indústrias de alimentos brasileiras. O microrganismo foi detectado em 18/248 (7,3%) amostras associando as duas metodologias, em 16/248 (6,4%) pelo PCR em Tempo Real e em 10/248 (4,0%) pelo outro método. L. monocytogenes foi detectada em 3,1% (3/95) de produtos lácteos, 4,0% (3/74) de carnes de frango, 84,6% (11/13) de carne de frango mecanicamente separada e 8,3% (1/12) de produtos cárneos processados. As amostras positivas incluíram os queijos muçarela e Minas frescal, cortes comerciais de frango, carne de frango mecanicamente separada e linguiça frescal de frango. Amostras de gelados comestíveis, de cortes cárneos bovinos e de equipamentos da indústria de processamento de salsichas foram negativas. Houve detecção da bactéria em queijos, carnes de frango e embutidos, o que indica que esses alimentos podem representar risco à Saúde Pública e enfatiza a necessidade de implementação de medidas de controle durante o processamento desses produtos. Igualmente preocupante é a presença do microrganismo em carnes mecanicamente separadas de frangos, matéria-prima de incontáveis produtos cárneos processados.

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