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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Composição de carboidratos e proteínas e degradação cinética de silagem de sorgo armazenada por longo prazo

Pereira, Stela NäetzoldSchumacher, Larissa LuísaValle, Tiago Antonio DelNemoto, Beatriz dos SantosAntunes, Monique Évelyn de LimaSelau, Paola de OliveiraSkonieski, Fernando ReimannTonin, Tiago JoãoViégas, Julio

RESUMO: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes períodos de armazenamento nas frações de carboidratos e proteínas e na cinética de degradação in vitro da silagem de sorgo vegetal inteiro. Foram utilizados 16 silos experimentais em delineamento inteiramente casualizado para avaliar quatro períodos de armazenamento: 45, 90, 180 e 360 dias, com quatro repetições cada. O efeito do período de armazenamento foi estudado por meio de regressão polinomial e as equações foram obtidas por opção de solução. Foi considerado nível de significância (α) de 0,05. Os períodos de armazenamento afetaram quadraticamente a matéria seca, o ácido láctico e o ácido acético da silagem. O período de armazenamento afetou linearmente a concentração de ácidos propiônico e butírico na silagem. Além disso, as frações solúveis dos carboidratos diminuíram e as insolúveis diminuíram ao longo do armazenamento. Os períodos de armazenamento aumentaram as frações A, B2 e B3 da proteína e foi observada uma melhora de 0,0884 g/kg/dia na degradação in vitro da matéria seca. O armazenamento a longo prazo reduz a qualidade da silagem de sorgo através do menor teor de açúcar solúvel e de fibra solúvel e do aumento de fibra e proteína indigestível. Sugerimos que para a formulação da dieta sejam consideradas as alterações na composição nutricional da silagem de sorgo ao longo do período de armazenamento.

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