Propriedades probióticas in vitro de Lacticaseibacillus casei CB054 isolado de colostro bovino anaerobicamente fermentado
Brasil, Carolina LitchinaSilveira, Júlia de SouzaMarques, JulianaGonçalves, Vitória SequeiraBraga, Caroline QuintanaSaalfeld, Mara HelenaBrhun, Fábio Raphael PaschotiLeite, Fábio Pereira LeivasBotton, Sônia de AvilaPereira, Daniela Isabel Brayer
RESUMO: Este estudo avaliou o potencial probiótico in vitro de Lacticaseibacillus casei CB054 (Lsc.CB054) oriundo de colostro bovino anaerobicamente fermentado. Para verificar a capacidade probiótica e a segurança da bactéria, uma série de testes in vitro foi realizada. Os ensaios incluíram a avaliação da capacidade hemolítica, citotoxicidade, suscetibilidade antimicrobiana, tolerância às condições adversas, sobrevivência no trato gastrointestinal, atividade antagônica contra bactérias patogênicas e habilidades de auto e coagregação. Os resultados obtidos evidenciaram que a bactéria avaliada não apresentou atividade hemolítica, bem como não demonstrou efeito citotóxico sobre a linhagem de células Madin-Darby Bovine Kidney. Observou-se também que Lsc.CB054 foi suscetível a nove (9/10) dos antimicrobianos testados, apresentando resistência apenas à sulfonamida. Quando submetido a várias condições ácidas, sais biliares e fenol, a taxa de sobrevivência de Lsc.CB054 foi ≥ 8 log UFC/mL. Na simulação do trato intestinal, a presença de alimento com bile não afetou a multiplicação da bactéria; no entanto, o tempo de exposição impactou a multiplicação bacteriana. Por outro lado, nenhuma célula viável de Lsc.CB054 foi observada após 30 minutos de exposição ao trato gástrico simulado sem alimento. Lsc.CB054 apresentou atividade antagônica contra Salmonella Typhimurium (18,5 mm), Staphylococcus aureus (23,5 mm), Listeria monocytogenes (15,5 mm) e Escherichia coli (18,0 mm) e exibiu autoagregação (> 75%) e coagregação com L. monocytogenes (> 79%). Os resultados in vitro do presente estudo revelam o potencial probiótico do isolado Lsc.CB054.
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