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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Melhoramento genético do caráter tempo de cocção em feijão: o papel da dominância

Melo, Rita Carolina deCoimbra, Jefferson Luís MeirellesCarbonari, Luan Tiago dos SantosCerutti, Paulo HenriqueGuidolin, Altamir Frederico

RESUMO: Este estudo teve como propósito compreender como os componentes genéticos envolvidos no caráter tempo de cocção se comportam desde as primeiras gerações de autofecundação até a formação das linhagens. Dois cruzamentos dirigidos foram utilizados dando origem a progênies segregantes em distintos níveis de heterozigose (F2, F3, F8e F9). O tempo de cocção foi determinado pelo cozedor de Mattson. Foram estimados os componentes de variância com base no modelo misto e as frações aditiva e não aditiva pelo método de Cockerham. Adicionalmente, foram realizados testes de escala incluindo a endogamia como parâmetro genético. Independente do modelo hierárquico de variância entre famílias segregantes testado, o componente de dominância foi no mínimo duas vezes superior a fração aditiva da variância. Este fato também foi corroborado com os testes de escala, com predominância do componente de dominância sobre o componente aditivo, principalmente no cruzamento entre grupos comerciais diferentes, carioca x preto, no qual o componente aditivo foi nulo. Além disso refletiu no menor coeficiente de herdabilidade no sentido amplo, considerando a maior influência de causas não genéticas. O papel da dominância sobre o tempo de cocção implica na necessidade de selecionar os genótipos em estágios avançados de endogamia, porém, a variação deve estar representada nesta fase por intermédio da escolha de genitores com tempo de cocção menor.

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