VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Margens de comercialização na cadeia de suprimentos de carne bovina no Rio Grande do Sul: Impactos da pandemia da COVID-19

Viana, João Garibaldi AlmeidaRodrigues, Gerson Alex RochaValle, Carine DallaBoscardin, MarieleDörr, Andréa Cristina

Este estudo teve como objetivo analisar as margens de comercialização da carne bovina no Rio Grande do Sul de 2017 a 2022, com foco no impacto da pandemia em vários segmentos da cadeia produtiva. Usando dados secundários, examinamos os preços ao produtor de gado vivo e os preços ao consumidor de carne bovina. Calculamos as margens de comercialização e usamos análise gráfica, distribuições de frequência e regressão linear para identificar mudanças estruturais. Antes da pandemia, os preços da carne bovina no Rio Grande do Sul estavam em uma trajetória ascendente, que se estabilizou após o início da crise sanitária. Foram observadas mudanças estruturais significativas nos preços ao consumidor e nas margens de comercialização dentro da cadeia de suprimentos da carne bovina no Rio Grande do Sul, com destaque para um aumento considerável após a pandemia.

Texto completo