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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Caracterização química de frutos de Garcinia brasiliensis Mart

Silva, Caroline WoelffelGonçalves, Patricia CristinaCosta, Camile ZanichelliSoares, Karla LírioBatista, Patrícia BerilliMarques, StephanoMaróstica Júnior, Mário RobertoBogusz Junior, StanislauNúñez, OscarScherer, Rodrigo

RESUMO: O objetivo presente do estudo foi realizar uma avaliação nutricional da polpa, casca e sementes dos frutos de bacupari (Garcinia brasiliensis). A composição centesimal foi realizada segundo a AOAC, a determinação de ácidos orgânicos por LC-PDA, minerais por ICP-OES, ácidos graxos por GC-FID, vitaminas do complexo B e o perfil de compostos fenólicos por LC-MS/MS. A polpa da fruta fresca possui 12% de carboidratos, 2,8% de fibras e baixo teor de gordura. Além disso, as frutas também são uma importante fonte de minerais como manganês, zinco e potássio. Foram identificados 15 ácidos graxos com maior porção de ácidos graxos insaturados. Além disso, os frutos são excelente fonte de vitamina B1 (cerca de 20% da recomendação diária de ingestão), e de vitamina B12, uma vitamina quase exclusivamente de origem animal, tornando os frutos interessantes para nutrição de pessoas com restrições alimentares. Os frutos ainda apresentam compostos bioativos, como ácidos fenólicos e flavonoides, em que os principais compostos encontrados foram a epicatequina (3907 µg/100g), ácido 4-hidroxibenzóico (1123 µg/100g), ácido gálico (672 µg/100g), e quercetina (658 µg/100g).

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