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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito do estresse térmico sobre o consumo, indicadores bioquímicos, produção e qualidade do leite de vacas Holandês e Jersey

Hauser, AdrianaFrança, MarciélHauser, RainerPerazzoli, LaizMendes, Bruna Paula BergamaschiTelles, Izabelly PerdonciniMendes, Tatiane CamachoMiletti, Luiz CláudioThaler Neto, André

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo comparar o consumo de matéria seca, produção de leite, composição do leite e parâmetros fisiológicos e bioquímicos entre vacas Holandesas e Jersey sob estresse térmico. Vacas Holandesas (n=8) e Jersey (n=8) foram alocadas em dois grupos de tratamento: VA, com resfriamento, e SVA, sem resfriamento. O experimento incluiu 14 dias de adaptação (todas as vacas foram resfriadas) e cinco dias de avaliação (apenas as vacas VA foram resfriadas). O consumo de matéria seca e a produção de leite foram medidos diariamente. No Dia 0 do período de adaptação e nos Dias 1, 3 e 5 do período de avaliação, foram coletadas amostras de leite para análise de composição, físico-química e células somáticas; foi coletado sangue para análise do conteúdo de proteínas totais, albumina, uréia, creatinina, glicose e beta-hidroxibutirato. Os parâmetros fisiológicos medidos foram frequência respiratória, temperatura superficial, temperatura retal e movimentos ruminais. O delineamento experimental foi fatorial 2 × 3, com dois tratamentos e três dias. Os dados foram submetidos à ANOVA e testados quanto à normalidade dos resíduos. Para o consumo de matéria seca houve interação tratamento*dia e a produção e composição do leite foram semelhantes. Apenas o conteúdo proteico foi maior no grupo de tratamento VA do que no grupo SVA. O leite das vacas SVA apresentou maior resistência ao etanol do que o das vacas VA. O ponto de congelamento foi maior no grupo de tratamento VA. A concentração de beta-hidroxibutirato foi maior no grupo de tratamento VA. Um curto período de estresse térmico não afetou imediatamente a produção, mas afetou a composição e as propriedades físico-químicas do leite. O resfriamento ativo das vacas com ventilação e aspersão influencia a quantidade de calor produzido e retido, impactando nos parâmetros fisiológicos, metabólitos sanguíneos, composição e propriedades físico-químicas do leite.

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