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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

A suplementação dietética com probiótico Lactobacillus sp. para Lambari-do-rabo-amarelo Astyanax bimaculatus criado em alta e baixa densidade melhorou a conversão alimentar, o rendimento final e a morfometria intestinal

Owatari, Marco ShizuoLehmann, Nicollas BredaPereira, Marina de OliveiraMoraes, Andressa Vieira deJatobá, Adolfo

RESUMO: O presente estudo avaliou o desempenho de crescimento, sobrevivência, conversão alimentar, morfometria intestinal e rendimento final do Lambari-do-rabo-amarelo Astyanax bimaculatus após suplementação dietética com probiótico Lactobacillus sp. em uma concentração ≥ 1,0 × 107 UFC g-1. Para isto, 480 peixes (0,25 ± 0,03 g) foram distribuídos aleatoriamente em 16 unidades experimentais de 20 L (30 peixes por unidade) e divididos em um delineamento experimental de dois fatores (2×2). Os peixes foram submetidos a quatro tratamentos por 90 dias, sendo baixa densidade de estocagem (0,75 peixes L-1) e alimentados com dieta probiótica (LP); baixa densidade e alimentados com dieta controle (LC); alta densidade de estocagem (2,25 peixes L-1) e alimentados com dieta probiótica (HP); e alta densidade e alimentados com dieta controle (HC). O fator densidade não influenciou o desempenho de crescimento ou a qualidade da carcaça do lambari. Peixes alimentados com dieta contendo Lactobacillus sp. mostraram um aumento significativo na sobrevivência do grupo HP, bem como na taxa de conversão alimentar e no índice de rendimento final, que são importantes indicadores de produção para indústria aquícola. Além disso, os peixes do grupo probiótico apresentaram melhorias na análise histomorfométrica intestinal em ambas as densidades. Os dados da presente pesquisa fortalecem as perspectivas desta espécie na aquicultura, além de confirmar os benefícios do Lactobacillus sp. como aditivo alimentar para indústria de rações aquáticas.

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