Rendimento e composição nutricional das raízes de armazenamento de batata-doce em resposta a cultivar, época de cultivo e adubação fosfatada
Nunes, Jason Geter da SilvaLeonel, MagaliFernandes, Adalton MazettiNunes, Jesion Geibel da SilvaFigueiredo, Ricardo Tajra deSilva, Jéssica Aparecida daMenegucci, Nathane Colombo
A batata-doce é uma cultura importante para a segurança alimentar com mercado mundial em ascensão. Com base nas alterações fisiológicas das plantas em resposta às condições climáticas e à fertilização, este estudo avaliou os efeitos da época de cultivo (período chuvoso e seco) e de doses de P2O5 (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1) na produtividade total e por classes comerciais, bem como, a composição química das raízes de armazenamento de duas cultivares de batata-doce. A produtividade de raízes tuberosas foi maior na estação chuvosa. As doses ótimas agronômica e econômica foram de 128 e 95 kg ha-1 de P2O5 para a cultivar Canadense. A cultivar Uruguaiana não respondeu a adubação fosfatada, mas suas raízes tiveram maiores teores de matéria seca, lipídios, fibras, açúcares totais e redutores e amido. O cultivo de batata-doce no período chuvoso com doses de até 100 kg ha-1 de P2O5 aumenta a produtividade de raízes em classes de maior valor econômico e com maiores teores de carboidratos. Estes resultados ajudam os produtores a planejarem o plantio e a colheita da batata-doce ao longo do ano e contribui para a gestão da aplicação de fertilizantes fosfatados.
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