O cultivo orgânico de lúpulo em condições subtropicais promove mudanças fisiológicas e produtivas?
Neves, Caio ScardiniAires, Eduardo SantanaRibera, Laura MatosCampos, Olivia PakFortuna, Gabriel CássiaGomes, Jordany Aparecida de OliveiraOno, Elizabeth OrikaRodrigues, João DomingosBonfim, Filipe Pereira Giardini
O lúpulo é cultivado principalmente para o mercado cervejeiro devido à rica composição química que confere aroma e amargor à cerveja. O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de cerveja do mundo e um dos maiores importadores de lúpulo. Há crescente demanda e interesse na produção de lúpulo para abastecimento interno; porém, como essa cultura é originária de clima temperado e do Hemisfério Norte, é importante a realização de pesquisas que descrevam o desenvolvimento do lúpulo em clima tropical para fornecer informações sobre seu cultivo no Brasil, bem como determinar seu comportamento em cultivo orgânico cultivo. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, e os tratamentos consistiram em dois sistemas de cultivo, convencional e orgânico, para a variedade Hallertau Mittelfrueh, com quatro blocos e três plantas por parcela. Análises de trocas gasosas de plantas sob ambos os sistemas de cultivo foram realizadas para obter medidas de A, gs, Ci, E, WUE e A/Ci, análises morfométricas e de produção também foram realizadas. Em comparação com as plantas do sistema orgânico, as plantas do cultivo convencional apresentaram maior eficiência fotossintética. No entanto, as práticas adotadas no sistema de cultivo orgânico proporcionaram maior capacidade produtiva às plantas.
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