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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Variabilidade patológica e genética de isolados bacterianos causadores de podridão mole em hortaliças na região oeste do Pará, Brasil

Castro, Henara Valéria MirandaShibutani, Leandro Jun SokiSevero, RobinsonBaia, Ana Dulce BotelhoSouza, Elineide Barbosa deGama, Marco Aurélio Siqueira da

Setenta e cinco isolados de bactérias pectinolíticas coletados de hortaliças cultivadas nos municípios de Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos, região oeste do Estado do Pará, Brasil, foram estudadas de acordo com sua variabilidade patológica e genética. Os isolados foram agrupados em cinco grupos de acordo com a patogenicidade em batata, pimenta, cenoura e cebola, e 38 isolados foram selecionados para análise genética por rep-PCR. Esses isolados foram divididos em 35 grupos genéticos de acordo com rep-PCR a 70% de similaridade. Esses resultados indicaram alta variabilidade patológica e genética dos isolados causadores da podridão mole em hortaliças da região oeste do Pará, os quais serão utilizados em pesquisas etiológicas e para o desenvolvimento e avaliação de técnicas de manejo da podridão mole em hortaliças nesta região.

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