Sistema de desintoxicação antioxidante de plantas de trigo e azevém submetidas a diversos herbicidas
Tarouco, Camila PeligrinottiUlguim, André da RosaNohatto, Marcos AndréManica-Berto, RobertaAvila, Luis Antonio deSenseman, Scott AllenAgostinetto, Dirceu
A aplicação de herbicidas promove alterações fisiológicas e bioquímicas mesmo nas espécies tolerantes. O objetivo do estudo foi avaliar a interferência dos herbicidas clodinafop-propargyl e 2,4-D no sistema antioxidante do trigo, e iodosulfuron-methyl em trigo e azevém. Dois estudos, divididos em três experimentos, foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação e fitotron. O primeiro estudo testou os herbicidas iodosulfuron-methyl, clodinafop-propargyl, 2,4-D, e testemunha sem aplicação em trigo. O segundo, dividido em dois experimentos com trigo e azevém, testou doses de iodosulfuron-methyl doses (0, 1,75, 3,5, and 7,0 g i.a. ha-1). As variáveis analisadas foram as concentrações de clorofilas a, b, carotenoides, peróxido de hidrogênio (H2O2), peroxidação lipídica (TBARS), extravazamento de eletrólitos e atividade do sistema antioxidante. O uso dos herbicidas iodosulfuron-methyl, clodinafop-propagyl e 2,4-D diminuíram o teor de clorofilas e carotenoides nas plantas de trigo. Os herbicidas promovem estresse oxidativo com aumento no teor de H2O2, TBARS e extravasamento de eletrólitos. O aumento da dose do iodosulfuron-methyl proporciona redução da atividade do sistema antioxidante enzimático no trigo e azevém.
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