Isolamento e sensibilidade antimicrobiana de Staphylococcus sp. e Escherichia coli de peixe-boi-da-amazônia (Trichechus inunguis) em cativeiro
Souza, Thayanne Gabryelle Viana deXavier, Rafael Gariglio ClarkSantana, Jordana AlmeidaMello, Daniela Magalhães Drummond deSilva, Vera Maria Ferreira daRosa, Júlio César CâmaraFigueiredo, Henrique César PereiraTavares, Guilherme CamposSilva, Rodrigo Otávio Silveira
O peixe-boi amazônico (Trichechus inunguis) é um mamífero aquático ameaçado de extinção. Apesar disso, poucos estudos investigaram patógenos nessa espécie que podem impactar a saúde animal e humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência, distribuição e padrões de suscetibilidade antimicrobiana de Staphylococcus sp. e Escherichia coli pertencentes à microbiota nasal e retal de peixes-bois da Amazônia mantidos em cativeiro no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) (Amazonas, Brasil). Foram utilizados suabes retais e nasais de 44 peixes-boi de diferentes idades. O gênero Staphylococcus foi isolado do swab nasal de 32 (72,7%) animais, sendo que dois indivíduos apresentaram mais de uma espécie de Staphylococcus. S. sciuri foi a espécie mais comumente isolada. A resistência à penicilina foi observada em 13 (40,6%) isolados, sendo mais frequente do que os outros antimicrobianos testados (P = 0,01). Escherichia coli foi isolada dos suabes retais de todos os animais, sendo o filogrupo B1 o mais frequente entre as cepas obtidas (P = 0,0008). Quatro isolados (6,8%) foram positivos para fatores de virulência, três dos quais foram classificados como E. coli enterotoxigênica (ETEC) e um isolado como E. coli enteropatogênica (EPEC). Este é o primeiro estudo a avaliar Staphylococcus spp. e E. coli de amostras de peixe-boi da Amazônia. O estudo revelou colonização nasal por Staphylococcus sp., principalmente S. sciuri, e por isolados diarreiogênicos de E. coli, incluindo cepas resistentes a antimicrobianos.
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