Composição nutricional e atividades antioxidante e quimiopreventiva de câncer de frutos de Psidium myrtoides (O. Berg)
Cassiano, Camile Zanichelli da CostaSoares, Karla LírioBatista, Patrícia BerilliMarques, StephanoMaróstica Júnior, Mário RobertoBogusz Junior, StanislauNuÌnÌez, OscarFronza, MarcioEndringer, Denise CoutinhoScherer, Rodrigo
Frutos de Psidium myrtoides são utilizados na produção de subprodutos como licores, sorvetes, geleias e sucos, porém, existem poucas informações sobre a composição nutricional das frutas, bem como o potencial biológico, principalmente da farinha de sementes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição nutricional e as atividades antioxidante e quimiopreventiva de câncer da polpa e sementes de frutos Psidium myrtoides. Foram analisados o teor de umidade, minerais totais e perfil de minerais, lipídios totais e perfil de ácidos graxos, proteínas totais, fibra alimentar (solúvel e insolúvel) e carboidratos totais. Também foram determinadas as vitaminas C e do complex B, ácidos orgânicos e perfil de compostos fenólicos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e ABTS, e a atividade quimiopreventiva de câncer foi avaliada pela indução da enzima quinona redutase e pela atividade inibitória do NF-κB. Os resultados mostraram que os frutos são boas fontes de vitamina B1, ferro, fósforo e potássio, além de fibras (polpa: 7%; semente: 25%) e proteínas. O ácido linoléico foi o principal ácido graxo tanto na polpa quanto na semente. Quercetina (1600 µg/100g) e pirogalol (819 µg/100g) foram os principais compostos fenólicos encontrados na polpa e na semente, respectivamente. A fruta apresentou forte capacidade antioxidante, principalmente as sementes, que também apresentam capacidade de induzir a atividade da enzima quinona redutase, ressalando atividade quimiopreventiva de câncer. A farinha de semente tem grande potencial para enriquecer alimentos, além de valorizar subprodutos agroindustriais, em que podemos destacar 25%, 13% e 37% da ingestão diária recomendada para ferro (1,6 mg/100g), fósforo (58 mg/100g) e vitamina B1 (450 µg/100g), respectivamente, além de atividades antioxidantes e quimiopreventivas do câncer.
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